Закон о запрете курения кальянов в России. Почему это важно.

Правительство Российской Федерации известна своим умением закручивать гайки, особенно малому бизнесу. Новые гайки прилетели от комиссии правительства по законопроектной деятельности и Министерства здравоохранения РФ.


Что известно на сегодняшний день (нововведения за 2019 год):


1. Был поддержан законопроект, запрещающий курение кальянов и вейпов в общественных местах.


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

«Проект закона одобрен правительством России, и теперь все это входит уже в систему законодательного процесса», — подчеркнул Рязанский.

Если закон будет принят, то на кальяны, электронные сигареты и вейпы будут распространяться те же ограничения, что и на табачные изделия.


Правительство пока только озвучило согласие на запрет кальянов, но еще не передало письменного заключения на закон. Если депутаты и сенаторы получат этот документ оперативно, то закон может быть принят уже осенью.

«В этом году мы гарантированно должны его принять» — пообещал Рязанский

2. Министерство здравоохранения России поддержало запрет на курение кальяна в кафе.


В ведомстве сослались на исследования, утверждающие, что курение кальяна опасно для здоровья, так как может повысить артериальное давление, увеличить частоту сердечных сокращений, снизить качество работы легких, а также усилить риск передачи туберкулеза.


Министерство изменило своё мнение касательно кальянов в связи с новым проектом концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2019–2030 годы.


3. Правительство одобрило законопроект об акцизах на вейпы и кальяны


Правительство одобрило законопроект, распространяющий акцизы на все средства доставки никотина, в том числе на электронные сигареты и кальяны. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства сообщает «РИА Новости».


27 мая документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В документе определяется понятие электронных систем доставки никотина (ЭДСН). К подакцизным товарам также отнесли и кальяны.



В законе о запрете курения в общественных местах ничего не говорится о запрете специализированных кальянных клубов.


Они смогут работать и дальше, но предположительно и к ним требования будут ужесточены. Скорее всего, это будет касаться требований по пожарной безопасности, стерильности кальянов/мундштуков и штрафов за нарушения спокойства граждан в ночное время.


С одной стороны, "закрытые" кальянные клубы смогут и дальше работать. С другой, всем известны случаи проведения рейдов и безапелляционных постановлений судов по закрытию кальянных в жилых домах.


Почему это важно?


В России люди перестали удивляться новым законопроектам, а предприниматели научились обходить ограничения и запреты любого порядка. Российские бизнесмены быстро подстраиваются под переменчивость настроения законодательной власти, но живут в постоянном ожидании новых удивительных законов.


Важно во всей анти-кальянной истории понимать временные рамки событий – ситуация быстро эскалируется и, возможно, с 2020 года законопроект вступит в силу. По опыту последних лет нельзя исключить, что за ним последуют новые гайки.


Что делать?


Вкратце – валить. Кальянный рынок в России переполнен, но несмотря на это, каждый месяц открываются десятки новых заведений. С объективной точки зрения при перенасыщении предложения и введении запретов на деятельность, единственное правильное решение – открыть бизнес в другой стране.


Несмотря на заявления российских чиновников, которые утверждают, что на Западе это распространённая практика (нет), кальяны в Европе набирают оборот.


Сейчас в европейских странах происходит то, что было в России 5-7 лет назад, разница только в том, что кальянные открываются с хорошим дизайном, нормальными кальянами и разнооборазием табаков. Преимущественно, кальянные открывают выходцы из СНГ, но в последние 2 года местные предприниматели "оживились" и уже строят сети кальянных (нанимая притом русскоязычных кальянщиков).


Всё, что вам нужно – капитал, виза, бизнес-план, рабочая система ведения бизнеса, знание местного рынка и языка, помещение, дизайн и брендбук, система обучения персонала, поставщики, знание местного законодательства, система удалённого контроля сотрудников и ещё несколько моментов.


Но есть и хорошая новость. Большую часть из вышеперечисленного мы можем вам предоставить – помощь при оформлении визы в странах центральной Европы, фирменный стиль и брендбук, помощь при поиске помещения, полная схема работы с персоналом (и его удалённым контролем), маркетинг-кит с планом продивжения, шаблонами для SMM и другими инструментами, полный список аналитических инструментов, готовый сайт вашей кальянной, контакты на поставщиков (или помощь при коммуникации, если наша сеть не доходит до конкретной страны), поддержка на каждом шагу к открытию и после открытия,


Мы - первая кальянная франшиза, которая оказывает полную поддержку от подбора помещения и до ответов на отзывы. Мы не ограничиваемся гайдлайном по интерьеру и маркетингом, потому что на собственном опыте знаем, что это составляет меньше 1/2 всей работы. После многолетнего опыта работы и аналитики нашей сферы, мы знаем как делать надо (и как не надо).


Наша цель - помочь Вам не совершать наших ошибок и стать лучшими в своем деле в Вашем городе и стране. Мы знаем, что кальянная индустрия содержит много подводных камней и успешное развитие бара - это тяжелый на первых порах труд. Наши ЦУ и документация сэкономят Вам немало времени, нервов и денег (которые Вы сможете инвестировать в себя и в новые проекты).


Особенно после открытия мы оказываем полную поддержку франчайзи. Мы руководствуемся принципом "Ваша проблема - наша проблема" и считаем, что это единственный правильный подход. Ведь только так мы сможем достичь совместных успехов.


На любой Ваш вопрос мы ответим в течение 12 часов (в зависимости от часового пояса), так как знаем, что несрочных вопросов не бывает, особенно первые 2-3 месяца. Связаться с нами Вы можете любым удобным способом - email, WhatsApp, Viber, Telegram, Skype или по телефону.

Просмотров: 53
Animation.gif